Cucina Ligure

Trattoria Alle Due Torri - Salita del Prione, 53 R 16123 Genova centro storico
Tel: 010-2513637 Giorno di chiusura: Domenica. Sabato a pranzo.
Per prenotazioni on-line contattateci all'indirizzo prenotazioni@alleduetorri.it


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Cucina Ligure

 

 

 

La cucina ligure è costituita dai piatti della tradizione culinaria della regione della Liguria, che comprende preparazioni, tecniche e ingredienti legati sia alla produzione locale (come il preboggion, miscuglio di erbe selvatiche), sia alle importazioni provenienti da zone con cui nei secoli, i liguri hanno avuto frequenti contatti (come il pecorino sardo, uno degli ingredienti del pesto).

 

Per storia, radici ed elementi che la compongono si può dire che quella ligure sia la vera cucina mediterranea. Una cucina povera, propria delle genti di campagna, dei montanari e dei naviganti, fatta di alimenti semplici, comuni ed economici, che è tuttavia diventata costosa, ricercata e piena dei fasti antichi. Volendo riassumere si può affermare che la gastronomia della Liguria si contraddistingua per sei grandi elementi:

 

  • le erbe selvatiche spontanee (maggiorana, salvia, rosmarino, alloro, timo, ecc.)
  • le primizie dell'orto di casa e del bosco (basilico di Prà, pomodori "cuore di bue", zucchine trombette, cipolle, patate quarantine genovesi, melanzane, asparagi e carciofi, funghi, tartufi della Val Bormida, ecc.)
  • l'olio di oliva della Riviera Ligure
  • i prodotti farinacei e da forno quali focacce, farinate, torte salate
  • la vasta gamma di paste secche e fresche
  • il pescato del mar Ligure e la selvaggina dell'appennino

 

 

 

 


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Trattoria Alle Due Torri - Salita del Prione, 53 R 16123 Genova centro storico
Tel: 010-2513637 Giorno di chiusura: Domenica. Sabato a pranzo.
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